Wenn ich an meine Kindheit, an Küche + Kochen denke, dann fällt mir dieser unglaublich cremige, zitronig-frische Käsekuchen ein!
Und meine Mama, wie sie hochkonzentriert das geschlagene Eiweiß unter die Creme hebt. Da konnte ich mich ja jedes Mal reinlegen...
Das Auskratzen war natürlich immer der beste Part!
Ich habe die Menge des Teigs angepasst, damit man damit einen Blechkuchen machen kann. Die Creme wird dann nicht ganz so hoch wie in einer Springform und man kann den Kuchen gut in kleine Stücke schneiden. So ist er perfekt für Kindergeburtstage, Gartenpartys oder das nächste Sommerfest!
Es gibt einfach keinen Besseren.
300g Weizen- oder Dinkelmehl 630
1 Päckchen Backpulver
100g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Salz
1 Ei Größe M
100g weiche Butter
2-3 EL Milch
50g weiche Butter
200g + 100g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier Größe M
1 Bio-Zitrone, Saft + Abrieb
750g Magerquark
250g süße Sahne
250g saure Sahne
150g Mehl
250g Milch
Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Vanillezucker und Salz gut vermischen
Mit Ei, Butter und Milch zu einem gleichmäßigen Teig kneten
Den Teig zwischen zwei Backpapierblättern ca. 3-5cm dick auf die Größe des Backblechs ausrollen, in ein tiefes Backblech legen und die Ränder hochziehen. Das obere Backpapier abziehen
Alternativ 1 tiefes Backblech einfetten, mit dem Teig Streusel machen, auf dem Blech verteilen und gleichmäßig ausrollen, mit den Händen und einem angefeuchteten Esslöffel oder Teigschaber glätten
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß aufbewahren.
Eigelb, Butter, Vanillezucker und 200g Zucker miteinander in einer großen Schüssel schaumig schlagen [Küchenmaschine: Schneebesen, schnell].
Zitrone gut waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Abrieb, Zitronensaft und Magerquark in die Schüssel geben und auf niedriger Stufe verrühren [Küchenmaschine: Schneebesen oder Flachrührer, langsam].
Süße und saure Sahne zur Masse während des Rührens dazugeben [die süße Sahne muss nicht steif geschlagen werden].
Mehl und Milch esslöfelweise langsam dazugeben.
In einer zweiten Schüssel das Eiweiß steifschlagen [Schneebesen, schnell].
100g Rohrzucker langsam dazugeben.
Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber oder Rührgerät auf unterster Stufe oder mit einem Teigschaber unter die Creme heben.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen [180° Ober-/Unterhitze] auf der mittleren Schiene 45-55 Min. backen. Die Backzeit variiert je nach Ofen! Der Kuchen ist fertig und schön cremig, wenn die Masse nicht nur außen sondern auch in der Mitte des Blechs leicht gebräunt ist und einzelne haselnussbraune Stellen hat [etwas dunkler als auf dem Foto].
Je länger die Backzeit, desto fester wird der Kuchen.
Nach dem Auskühlen mit einem scharfen Messer in handgerechte Stücke schneiden, z.B. 5x5cm [passend für Erwachsene] und nochmal halbiert für Kinder..
Wenn er doch zu weich sein sollte, kann der Kuchen nochmal im vorgeheizten Backofen nachgebacken werden
Er kann nach dem Abkühlen eingefroren werden oder hält sich bis zu 1 Woche luftdicht verpackt im Kühlschrank.
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
1 Ei Größe M
80g Butter
2 EL Milch
[Die Menge der Füllung bleibt wie oben beschrieben, so wird der Kuchen schön hoch.]
Ganz viel Spaß beim Backen und Genießen!
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Intuitive Grüße und #immerkreativbleiben
Marie
© 2024 • Marie Klinghammer I immerkreativbleiben. Wie alle anderen Inhalte von Marie Klinghammer steht auch dieses Rezept als geistiges Eigentum unter Copyright und darf nicht unter anderem Namen veröffentlicht, vervielfältigt und/oder verkauft werden.
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